![]() |
FreeBSD
Вложений: 1
Здесь говорим про FreeBSD -- вопросы , обсуждения , советы новичкам , тех. вопросы и т.д. и т.п.
[Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
FreeBSD 6.2, продолжающий ветку 6-STABLE. Дистрибутив стал более стабильным и функциональным. Также, исправлены некоторые ошибки и сделано множество нововведений.
Основные особенности релиза: Утилита freebsd-update(8) предоставляет официально поддерживаемые обновления безопасности и патчи Errata; Експериментальная поддержка CAPP аудита безопасности; Библиотека и утилита командной строки для аудита OpenBSM; KDE 3.5.4 и GNOME 2.16.1; Добавлен интегрированный cvsup клиент csup(1); Добавлены защита дисков и аутентификация в geli(4); Новые драйвера - amdsmb(4), enc(4), ipmi(4), nfsmb(4), stge(4); Маркировка пакетов IPFW(4); Поддержка эмуляции Linux для sysfs; Множество обновлений драйверов, включая em(4), arcmsr(4), ath(4), bce(4), ata(4), и iwi(4); Обновленное ПО - GCC 3.4.6, IPFilter 4.1.13, less v394, libpcap 0.9.4, BIND 9.3.3, OpenSSH 4.5p1, sendmail 8.13.8, tcpdump 3.9.4, zlib 1.2.3; Исправлены некоторые ошибки в утилите sysinstall. |
Что такое FreeBSD?
FreeBSD - это продвинутая операционная система для x86-совместимых, DEC Alpha, IA-64, PC-98 и UltraSPARC архитектур. Она происходит от BSD, версии UNIX®, разработанной в Университете Калифорнии, Беркли. Разработку и поддержку осуществляет большая группа людей. Версии для прочих платформ находятся на разных стадиях разработки. Выдающиеся возможности В операционной системе FreeBSD улучшены поддержка сети, быстродействие, защита и совместимость. Все это работает уже сегодня, и порой даже несколько лучше чем у коммерческих производителей. Полномасштабное Internet-решение FreeBSD представляет собой прекрасную основу для создания Вашего Internet или Intranet сервера. FreeBSD обеспечит Вас мощнейшим сетевым сервисом даже под тяжестью нагрузок, эффективно распределит память между сотнями (и даже тысячами) пользовательских процессов. Огромное количество приложений Качество FreeBSD превосходно комбинируется с поставляемыми сегодня дешевыми, высокоскоростными аппаратными средствами, что делает FreeBSD отличной альтернативой коммерческим рабочим станциям под управлением UNIX®. Приложения подходят для использования как на настольной системе, так и в высокопроизводительных серверах. Простота инсталляции FreeBSD может быть установлена с любого из перечисленных носителей: CD-ROM, DVD-ROM, флоппи-диск, магнитная лента, раздел MS-DOS®, или, если у вас есть доступ к сети, вы сможете установить FreeBSD используя анонимный доступ к FTP-серверу или NFS. Все что вам нужно - это пара чистых дискет 1.44MB и эти рекомендации. FreeBSD распространяется свободно Несмотря на то, что обычно операционная система с такими преимуществами продается за большие деньги, FreeBSD распространяется бесплатно и поставляется вместе с исходными текстами. |
Цитата:
И страница загрузки - [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
FreeBSD для новичков
Я решил поставить FreeBSD. С чего начать? Начните с прочтения HANDBOOK после этого у вас исчезнут множество вопросов. Ну и заодно FAQ 2. Какую версию FreeBSD лучше поставить? По моему скромному мнению ставьте 6ю-ветку. Развивается быстрее и меньше проблем. ИМХО 3.Где я могу взять установочный диск? Вот 6.0-RELEASE 4.Подходит FreeBSD для домашней машины? Смотря,что вам от неё надо. Если у вас цель Игры то думаю,что нет,хотя есть достаточно игр,которые пойдут на этой ОС,есть эмуляторы(cedega),которые запустят практически любую игру,но это бредовая идея Если вам игры не нужны дома,то как ДЕСКТОП FreeBSD универсальна и по моему мнению лучше,чем что либо ещё. 5.У меня стоит WINDOWS могу ли я поставить FreeBSD на один диск не попортив своей любимой ОС? Конечно можете читаем FAQ 6.Какие могут быть подводные камни в процессе установки. Думаю никаких,только ваша голова. 7.Как мне лучше установить FreeBSD на диск с уже имеющемся WINDOWS? Разбейте диск с помощью утилиты Partition Magic и создайте пустое место(unallocated disk space).При установке я думаю вы всё поймёте,куда ставить,если вы не противоречите пункту 6 этого FAQ 8.Где мне прочитать про установку FreeBSD? HANDBOOK 9.Как будет грузится потом моя любимая ОС? С помощью загрузчика FreeBSD(BootLoader) он определит WINDOWS без проблем. Но вы можете обе ОС грузить с помощью WINDOWS загрузчика опять же в FAQ 10.Есть ли графика у FreeBSD? У FreeBSD нету графики,как и у LINUX. Существует программное обеспечение,которое без каких либо проблем ставится на FreBSD. Смотрите скрин шоты: KDE GNOME FluxBox 11.Я поставил FreeBSD вместе с КДЕ/Gnome как мне запустить? У вас есть домашняя директория,в которой вам надо создать файл таким образом ее ~/.xinitrc и написать в нём exec startkde или exec gnome-session сохранить и написать в консоли команду startx и радуйтесь 12.Как мне увидеть диски WINDOWS с поддержкой русского языка? добавте эти строчки в файл /etc/fstab /dev/ad0s5 /mnt/fat msdosfs rw,-W=koi2dos,-L=ru_RU.KOI8-R 0 0 /dev/ad0s5 /mnt/ntfs ntfs ro,-CKOI8-R 0 0 где ad0s5 это ваш диск под NTFS или FAT. /mnt/fat и /mnt/ntfs это уже созданные вами папки. И обязательно всё прописывайте через кнопку Tab 13.Вау всё так прикольно необычно,но у меня не работает звук .Как мне это поправить? Да этот вопрос банальный и если кто то видит такое сообщение на форуме,то сразу понимает,что новичок. В директории /boot/kernel есть модули начинающиеся с snd_*.ko Вам следует загрузить их командой kldload /boot/loader/snd_*.ko Потом сделать cat /dev/sndstat и вы увидите какой модуль подошёл вот его вам и надо загружать всё время. Потом выгрузите все модули kldunload snd_*.ko и загрузите свой. Чтобы он загружался при старте системы сделайте так echo 'snd_ваш_load="YES"' >>/boot/loader.conf 14.У меня то,не работает сё вообще у меня ничего не работает. Чего мне делать? Почитаете ЭТО 15.Что мне полезно знать при использовании этой ОС и устранении проблем? Ну в принципе, немного. Во-первых пройтись по всем ссылкам в этом FAQ и прочитать их. Дальше при проблемах,которые вы не можете решить вам может помочь поисковая система FreeBSD в google MAILINGLIST Ну и русскоязычный сайт по FreeBSD 16.Да но FreeBSD это же ОС для сервера. Чего же ей делать у меня дома? Юзать как ДЕСКТОП. 17. Существует ли софт для целей использования,как ДЕСКТОП? конечно вот небольшое сравнение LINUX-WINDOWS-SOFT |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:11. |