Юный симовод
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Глава 5
Своё обещание доктор сдержал. Через полтора месяца Айзек и Хэзер ехали на автомобиле в направлении, неизвестном никому. Девушка и сама не знала, почему ее так сильно тянуло к этому месту. «Словно кто-то зовет меня» - думала она, глядя на медленно плывущие по небу облака. Они оставили машину и дальше пошли пешком. Спустя какое-то время Хэзер увидела его. Что ж, память не обманула – вот он, холм. Недолго думая, девушка устремилась к вершине. Оттуда открывался изумительный вид на покрытую цветами равнину.
- Айзек, - спросила она доктора, когда он подошел, - что такое амнезия? Почему человек вот так просто теряет память?
- Сложно сказать. Кто-то считает, что это своеобразная защита. Если произошло что-то ужасное, мозг, оберегая человека от этих воспоминаний, просто-напросто закрывает к ним доступ.
- То есть иногда лучше и не вспоминать, что произошло?
- Возможно…
* * *
- Джош, не мешай ей жить. Пойми, она счастлива. Просто уйди.
- Но она нужна мне, я люблю ее! – голос мужчины сорвался, переходя на крик. Мэри было неприятно говорить с этим человеком, он внушал ей непонятный страх. «Она была права, он ведет себя, как сумасшедший».
- Знаешь что? – в глазах Джоша промелькнуло что-то похожее на безумие. – Ведь это не я мешаю ей, это ТЫ мешаешь НАМ.
- Что ты имеешь в …- конец фразы повис в воздухе.
Мужчина внезапно выхватил пистолет и направил его в сторону Мэри.
- Джош, - дрожащим голосом произнесла она,- опусти его, это не игрушки.
- О, а кто сказал, что я играю? – мужчина снял пистолет с предохранителя. – Ты – преграда, а я устраню тебя.
- Джош, не делай …- она не смогла закончить фразу, Джош нажал на курок, и резкая боль пронзила грудь. Мэри попыталась зажать рукой рану, но кровь просачивалась между пальцами. Остатки угасающего сознания запечатлели лицо убийцы и дымящееся дуло пистолета. Сил больше не было. Мэри закрыла глаза, чтобы больше никогда их не открыть.
* * *
У Хэзер сегодня было замечательное настроение. Несмотря на то, что март едва начался, было тепло и снег уже почти растаял. Девушка всегда любила весну, ведь все вокруг начинает новую жизнь. На деревьях уже начали набухать почки, и скоро все покроется зеленью. И она, Хэзер, тоже начнет новую жизнь. Нужно просто забыть о прошлом и жить одним лишь настоящим.
С такими мыслями она подъехала к дому Мэри. Поднявшись на крыльцо, Хэзер с удивлением отметила, что дверь распахнута. В прихожей висела мужская куртка, она не могла не узнать ее. Полная дурных предчувствий, девушка направилась в гостиную.
… Мэри была там. Она лежала на полу в луже крови, рядом валялся пистолет. Хэзер кинулась к подруге, но помочь той уже было нельзя.
Девушка не знала, сколько времени она провела, прижимая к себе бездыханное тело той, кто была ей ближе всех. Она пришла в себя лишь тогда, когда услышала голос Стивена:
- О Боже! Мэри! Хэзер, что здесь произошло?
Как же она возненавидела его! Столько раз она говорила ему, что Джош – ненормальный, но Стив никогда не слушал ее. «Тебе это только кажется!» И вот теперь этот подонок отнял у нее самое дорогое…
- Убирайся, Стивен, - Хэзер сама не узнавала свой голос. – Твой так называемый друг убил ее, значит, это и твоя вина тоже.
- Джош? Но как…
Хэзер подняла пистолет и направила его на Стивена:
- Вот так. Нажал на курок – и все.
Стивен шагнул вперед.
– Не подходи! – внезапная ярость захлестнула девушку. Это его вина. Он – такой же убийца, как и его приятель. Зачем сдерживать свою злость, свою ненависть? Это уже не важно. Ничто больше не имеет значения…
…Пуля угодила ему точно в лоб.
Осталось сделать только одно. Хэзер достала из багажника канистру с бензином и разлила его по дому. После этого она села рядом с Мэри и чиркнула спичкой…
Эпилог
Они весь день провели на том холме, болтая на разные темы и глядя в небо. Хэзер давно не чувствовала себя так умиротворенно. Когда солнце коснулось горизонта, Айзек вздохнул и сказал:
- Нам пора возвращаться. Мне очень жаль, что ты так ничего и не вспомнила.
Хэзер улыбнулась:
- Да ладно, память вернется. Не сейчас, так потом. Поехали.
Хэзер и Айзек медленно направились в сторону автомобиля. Несмотря на собственные слова, девушке было грустно. Она так надеялась… Хэзер в последний раз оглянулась на холм, и вдруг ее внимание привлек куст с белыми цветами. Они показались ей знакомыми, но девушка не могла вспомнить название…
- Айзек, что это за цветы?
Доктор взглянул в указанном направлении:
- Это розмарин. Странно, что он цветет, уже поздно.
- Розмарин?..
* * *
- …Конечно, ты что, никогда не видела?
- Нет. Название слышала, но…
- Ты же знаешь, что мое полное имя – Розмэри. Меня так бабушка назвала. Розмарин – символ вечной памяти об усопших. Незадолго до моего рождения умерла моя тетя, бабушкина младшая дочь. Ее звали Мэри.
- Я об этом не слышала.
- Бабушка недавно мне это рассказала, - Мэри замолчала на секунду, а потом продолжила. – Здесь красиво, правда?
- По мне, так в парке гораздо лучше. – Хэзер поежилась от внезапного порыва ветра.
- Странно, тебе-то как раз это место и должно понравиться, - улыбнулась подруга.
- Почему это?
- Ну как же, ты ведь вереск. А вереск растет на продуваемых всеми ветрами холмах.
- А где же соизволит обитать розмарин?
- Розмарину для жизни нужно много тепла и света. Видишь, как порой точно имя передает характер человека. Вот ты – сильная и целеустремленная, а я, наоборот, слабая. Ты выстоишь там, где паду я. Вереск выживет там, где погибнет Розмарин…
* * *
- Хэзер? Что-то случилось?
Слезы душили ее, ответить не было сил. Она молча подошла к кусту и аккуратно сорвала веточку. Хэзер прижала цветок к губам и закрыла глаза. Перед ней встал до боли знакомый образ… Светлые волосы, темно-синие глаза и эта улыбка… Такая теплая, добрая улыбка… Ее солнце…
- Мэри…