Как правильно есть суши
 
Как голыми руками, так и палочками. Важно другое — макать в соевый соус только верхом, то есть рыбой. 
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. 
Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. 
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. 
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно. 
Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи. 
Не накалывайте пищу на палочки. 
Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек. 
Не облизывайте палочки. 
Не кладите палочки поперек чашки. 
Краткий словарик любителя суши
Васаби — традиционная приправа к суши. Вкус напоминает хрен. 
Гари — традиционно сервируемый с суши маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. 
Гохан — рис. 
Суши-маки – свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами. 
Нигири — слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на ней. 
Темаки — завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри. 
Хаси — палочки для еды.
 
Источник: blog.formula-sushi.ru