< в отпуске >
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
> Глава 13 О жестокой расправе над группировкой Ромео Монтекки Саша узнала из газет. Она никогда не спрашивала об этом Стаса, и сам он никогда с ней об этом не заговаривал. Шло время. Состояние Макса не улучшалось. Но жизнь текла своим чередом. Базаровым удалось восстановить часть сгоревшего дома. Не беда, что им втроём приходилось ютиться в двух скудно обставленных комнатах, зато им не угрожала перспектива спать под открытым небом. Вопрос об учёбе в университете больше не поднимался. Саша вновь научилась улыбаться, и это было заслугой Стаса. Он всегда был рядом с ней в этот нелёгкий период, и девушка была ему за это бесконечно признательна. Стас больше не заговаривал с ней о своих чувствах, и она с облегчением - и неким сожалением - решила, что он отказался от своих матримониальных планов. Саша не хотела терять друга в его лице. Но она не могла забыть того единственного поцелуя. Примерно через месяц после случившегося Саше позвонил Нагината. Оказалось, он получил серьёзные травмы на тренировках. Нагината учился в школе боевых искусств ‘Катана’, и всякого рода травмы не были там редкостью (впрочем, сквозные пулевые ранения, которые и вывели юношу из строя на такой долгий срок, встречались значительно реже). Нагината пригласил девушку в ресторан, и они провели волшебный вечер наедине друг с другом. Ryu добавил 14.05.2008 в 13:30
Sango, полагаю, будущее покажет, что ты была права и в отношении Саши, и в отношении Стаса.  Ты считаешь, я слишком жестоко пишу?
Ryu добавил 15.05.2008 в 06:30> Глава 14 По случаю блестящего окончания Сашей школы Юлия приготовила праздничный ужин, и вся семья собралась за столом. Выпив шампанского за успех дочери, родители приступили к серьёзному, столь неприятному для неё разговору. - Завтра - день твоего совершеннолетия, Саша, - начал отец, - Пора задуматься о будущем. Мы хотели отправить тебя в университет, чтобы ты продолжила учиться, - Саша при этих словах поморщилась, - Но ты сама знаешь, что наше финансовое положение не позволяет этого. - Я всё понимаю, па, - она ласково прикоснулась к его руке, - Не беспокойся. - Тем не менее, - улыбнулась Юлия, - С твоим дипломом для тебя не будет проблемой найти работу в Вероне. Мы с твоим отцом посоветовались и решили, что лучше всего тебе пойти работать в медицину. В нашей больнице есть вакансия медсестры. Думаю, совсем скоро меня назначат на должность главного врача, и… - Мам, - решительно перебила Саша, - Я не смогу быть медиком. Понимаешь? Это - не моё. Мне это неинтересно. - Тогда, - не сдавалась Юлия, - Ты можешь пойти по стопам своего отца. Он мог бы взять тебя в свой новый проект, - она выразительно глянула на Александра. - Э-э-э, конечно. Это не так просто на самом деле. Но - да. Я мог бы кое-кого уломать, чтобы тебя взяли. - Послушайте, я не хочу заниматься ни наукой, ни медициной! - Надеюсь, ты не собираешься связать свою жизнь со спортом, - повысил голос отец,- Саша была лучшей нападавшей в школьной футбольной команде, и родители относились к этому весьма неодобрительно, - Я умру со стыда, если моя дочь всю свою жизнь будет гонять по стадиону мяч. Ты знаешь, что только очень ограниченные люди посвящают себя спорту? - Ты считаешь меня ограниченной? - Саша вскинула глаза и в упор посмотрела на отца. - Конечно, нет! Твои результаты тестов были самыми высокими в школе. Поэтому-то мы и хотим, чтобы ты выбрала достойную профессию. - Я уже выбрала, - Саша опустила глаза, ковыряясь вилкой в салате, - Это не футбол. Родители облегчённо вздохнули. - Я подала прошение в армию. И меня приняли. С понедельника я приступаю к службе, - её голос был тихим, но твёрдым. За столом повисло тягостное молчание. Саша подняла глаза и перевела взгляд с отца на мать. - Почему вы молчите? Вы не рады? Порадуйтесь за меня хоть раз в жизни! Я выбрала занятие, которое мне на самом деле нравится! - Я рада, - сказала, наконец, Юлия, её голос был холодным и безэмоциональным, - Надеюсь, ты будешь счастлива ползать с ружьём по грязи и драить казармы. А когда ты подавала прошение, ты хоть на мгновение задумалась о своей семье? Всю свою жизнь мы с твоим отцом отказывали себе в самом необходимом, и все силы и средства вкладывали в тебя - и в Макса. И теперь получили - вот это? - Мама, ну зачем ты так? - А известно ли тебе, что пока ты строишь из себя Рэмбо, твой брат лежит в коме, и без дорогой операции - которую мы не можем себе позволить, - его шансы тают с каждым днём? Их уже практически не осталось. - Что?!! - Саша была потрясена. - Дорогая, перестань, ведь мы договаривались, - попытался остановить жену Александр. - Почему?! Почему вы раньше не сказали мне?! Про Макса? - Мы щадили тебя, - презрительно ответила Юлия, и эти слова ударили Сашу, словно пощёчина. Саша закусила губу. Её душили боль, обида и гнев. Она никогда не задумывалась о материальном аспекте бытия, и теперь эта проблема, внезапно возникнув перед ней, грозила поглотить её без остатка, подчинить себе на всю оставшуюся жизнь. Мечта о тихой жизни в маленьком домике с Нагинатой начала медленно таять, как прекрасный мираж. - Сколько стоит операция? - Саша подумала о кольце с бриллиантом - подарке Стаса, - которое валялось где-то в ящике письменного стола. - Какая тебе разница? - устало спросила Юлия, - У тебя таких денег всё равно нет. - Отец? - 20000 симелионов, - мягко ответил Базаров, - Её можно сделать только в Стрэнджтауне. - 20000 стоит одна операция, - уточнила Юлия, - И примерно столько же уйдёт на лечение. Итого 40000. Кольцо не спасёт, - оно, конечно, очень дорогое, но всё же его стоимость не покроет всей суммы. И в армии она никогда не заработает таких денег - ей предложили оклад в 120 симелионов. Впрочем, ни в больнице, ни на поприще науки она их тоже заработать не сможет. Она могла бы копить, отказывая себе во всём. Сколько у Макса времени? Год? Два? Саша сильно подозревала, что счёт идёт на недели. Отец ласково обнял её за плечи. - Саша, ты же знаешь, мы очень большие надежды возлагали на Макса. А теперь… - его голос дрогнул, - Может быть, ты - это всё, что у нас осталось. Юлия отвернулась, пряча глаза. Саша сглотнула ком в горле. - Не говори так, отец. Макс вернётся. Он обязательно вернётся…
Последний раз редактировалось Ryu; 03.06.2008 в 07:18.
Причина: Добавлено сообщение
|