Раскаты грома сотрясали небо, молнии пронзали землю. За окном лютовала природа, а в доме было тепло и уютно.
- Бабушка, бабушка! – позвали вбегающие в комнату дети.
Старушка закрыла книгу, которую только что так увлеченно читала, сняла свои очки, и ласково спросила:
- Совсем заскучали, мои дорогие?
- Да, нам скучно, – плаксиво пропищала девочка, залезая на диван к бабушке.
- Совсем делать нечего, – сказал ее братик, устраиваясь с другой стороны.
- Тогда давайте я расскажу вам сказку. – Бабушка накрыла пледом детишек.
- Только страшную, – в один голос вскрикнули ребята.
- Хорошо, только смотрите, чтобы ночью крепко спали. – Она ласково погладила старшего по голове и начала свой рассказ. Сказку, под названием «Нареченная Смерти»
Никто уже не помнит когда, это случилось, то ли так давно, что прошли тысячи лет, то ли совсем недавно, и живы еще те, кто видел своими глазами что произошло. Никто не знает, где все произошло, но каждый скажет, что это был маленький городок неподалеку.
И жила в этом городке девочка с необычным именем Танатос. Красивая девочка с серебряными глазами и фарфоровой, почти прозрачной, кожей. Она выглядела такой худенькой, такой хрупкой и невесомой…. Но никто никогда не пытался ее защитить, один брошенный на нее взгляд пробуждал где-то глубоко внутри людей неясную тревогу и страх. Сверстники не любили ее и сторонились девочки. Но ее это никогда не трогало. Казалось, ничто на свете не сможет изменить это выражение равнодушия на ее лице. Танатос не любила смеяться, она не любила улыбаться, не любила хмуриться. Она была похоже на небо, вечно затянутое пеленой серых облаков, что скрывают и свет солнца, и сияние звезд.
Сразу после школы девочка спешила домой. Всегда. Потому что дома ее ждала больная мать.
[Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!]
Истощенная, изнеможенная женщина, измученная своей тяжелой болезнью, она целые дни проводила в постели, лишь изредка поднимаясь с нее и спускаясь в гостиную. Ее единственной отрадой была дочь, ее единственной горечью и ненавистью была дочь. Рожденная в муках Танатос.
Вместе с ними жили дедушка и бабушка Танатос, родители ее матери. Они всеми силами старались помочь дочери и внучке. Свою заботу о больной дочери они взяли на себя, давая внучке возможность проводить время не взаперти, а гуляя вместе с другими детьми. Но Танатос все равно проводила каждую свободную минуту рядом с матерью.
Несмотря на бурные всплески эмоций больной, переходящей от любви и нежности к ненависти и крикам, она терпела, потому что знала, что без нее маме будет хуже. Девочка верила, что если всем ее сердцем завладеет мечта, то ее мама поправиться.
Больная же пребывала все время в бреду, в своих странных и непонятных фантазиях. Часто она пыталась поделиться с дочерью тем, что наполняло ее душу. Она рассказывала Танатос странные путанные истории, без начала и без конца, бесконечные истории о духах. Она играла для нее на пианино и пела песни, похожие на крики потерянных душ.
Девочка росла, ее мать слабела. Она все реже приходила в полное сознание, все реже можно было поймать ее осмысленный взгляд. Ее разум накрыла черная пелена безумия.
Это был один из обычных дней, ничем не отличающийся от других, разве что тем, что это был день смерти матери Танатос. Девочка как обычно сидела подле матери в ее комнате, наблюдала как та дремлет, утомленная прошедшим утром. Больная открыла глаза и села. Она посмотрела на свою дочь, и, встав, крепко ее обняла.
- Девочка моя, прости меня за все. Я так тебя люблю, – прошептала она, выпрямляясь.
- Ничего мамочка, ты только выздоравливай, все хорошо, – ласково проговорила девочка. У нее появилась надежда, ведь мама впервые за последнее время вела себя нормально. – Мамочка, ты только…
Девочка не успела договорить, как мать оттолкнула ее от себя и, схватившись за голову, завизжала. Ее крики и визг перемешались с надрывными рыданиями и причитаниями. Танатос, зажав уши от ужасных криков и слов, забилась в угол.
- Это ты! Ты!!! Ты!!! Проклятие, ноша, ты, ты, ты…. Во всем виновата, причина в тебе! Ненавижу, ненавижу! Выродок ,ты не должна существовать, тебя не должно быть! Уходи, исчезни, исчезни, исчезни! Беги отсюда, беги…. Он скоро придет за тобой, он придет…! Бойся, бойся же! Он заберет тебя, заберет, заберет…. Это я! Это я продала тебя взамен своей жизни! Я отдала тебя ему. Я знала, я знала, он придет за мной, он придет за папой за мамой! Потому что все мы мертвы! Это я, я убила! Все из-за тебя…. Я…. виновата….
Танатос не знала сколько времени прошло, она устала плакать, устала слышать…. Неожиданно она поняла что стало тихо.
Открыв крепко зажмуренные глаза, она посмотрела на мать. Та неподвижно лежала на полу. Бледная, почти белая, с потрескавшимися губами.
- Мама, мама, что с тобой? – осторожно позвала Танатос. – Ма…
Комок подступил к ее горлу. Мама больше не двигалась, она не дышала… Она умерла.
До позднего вечера Танатос просидела рядом с умершей, оцепеневшая от горя и страха. Девочка не слышала, как звали ее пришедшие дедушка и бабушка. Она словно была окружена мутной толщей грязной воды, сквозь которую ничего не было слышно, ничего не было видно.
Она очнулась лишь на похоронах, перед могилой своей матери. Серый, плохо вытесанный камень– надгробие без слов и фотографий. Проливной дождь струился с небес, заменяя слезы Танатос, у которой уже не было сил на них.
Года быстро летели мимо подрастающей девочки. Все плохое забывалось, неприятное стиралось из памяти, новые , светлые воспоминания заполняли темноту в ее душе, темноту, что осталась от пережитого. Вместо замкнутого, угрюмого ребенка имя Танатос стала носить красивая девушка, с доброй и светлой улыбкой. Танатос была безупречна. Ее глаза, волосы, нежная кожа, стройный стан: все это приводили в восхищение. Казалось, что голос ее соткан из прекраснейших мелодий мира, а звезды светят лишь для того, чтобы воспеть сияние ее глаз, и солнце встает по утрам лишь для того, чтобы осветить ее улыбку.
Многие любили ее, многие восхищались ею. Но свой восемнадцатый день рождения она хотела провести с самыми дорогими для нее людьми - с дедушкой и бабушкой, которые вернули ей свет и надежду.
Праздничный торт стоял на столе, огни на зажженных свечках весело танцевали, не зная, что они скоро будут погашены в честь наступления новой жизни.
Танатос уже была готова задуть эти беспечные огоньки и загадать желание, как ее внимание отвлек силуэт, мелькнувший в проеме двери.
Но ведь никто не ждал гостей. У девушки задрожали пальцы, она судорожно сжала ладони, подавляя беспричинные тревогу и страх. Она вглядывалась в проход, страшась вновь увидеть незнакомца.
Танатос не смогла выдавить и звука, хотя ее горло разрывал крик ужаса, когда на кухню вошел Он.
Все его тело скрывал плащ, словно сотканный из туманной пустоты, лишь кисти рук, худые, с тонкими белыми пальцами, виднелись из-под рукавов. От Него веяло холодом, он вызвал странное чувство мертвого спокойствия, которое теснило уже уходящий дикий ужас.
- Милая, в чем дело? – обеспокоено спросила бабушка и обернулась к двери.
Танатос видела, как смертельно побелела кожа, как расширись ее зрачки. Она словно во сне услышала ее крик:
- Прошу, нет, не надо, умоляю!...
- Время пришло – ответил гость. Его голос проникал до самой души, так глубоко, как еще никто не заглядывал. Терпкий и сладкий голос, тягучий и вязкий, с легкой хрипотой, с легким запахом мокрой стали и запекшейся крови. – Вы знали, что время придет, Вам нечего бояться.
- Нет!- в один голос закричали старики и замертво упали на пол.
Она успела сделать лишь один ледяной вдох, как он оказался рядом. И все ушло… Чувства и мысли, терзающие ее еще мгновение назад, ушли, оставив покой и невесомость. Никогда ранее ей не было так… Хорошо. Как будто она умерла.
Она ощутила прикосновение к своей ладони, и поняла, что он подносит ее руку к своим губам.
Его губы оказались неожиданно горячими и мягкими. Этот почтительный поцелуй продлился недолго, но ей хотелось, чтобы он продолжался вечность.
- Скоро я приду за тобой. Я дам тебе время проститься, чтобы ты смогла уйти со спокойной душой. Я приду за тобой в самую темную ночь.
С последним словом стоявшие в стороне ужас и страх вновь поглотили ее разум, Танатос не в силах была справиться с этой лавиной, ее сознание померкло. А незваный гость растаял словно туман, оставив после себя лишь легкий прохладный сквозняк.
Теперь, все родные ей люди были вместе, вместе похоронены под старой ивой, на самой окраине кладбища.
Боль потери была невыносимой, и с прошедшими днями она все сильнее грызла ее сердце, не давая спокойно дышать, говорить, жить… Ей больше ничего не хотелось от жизни, она хотела просто уйти.
Каждый раз, глядя в зеркало, она видела напоминание о трагедии. Ее волосы, когда-то бывшие прекрасного черного цвета, словно превратились в серебряные нити. Белые волосы, светлая кожа, глаза цвета платины- теперь она была похожа на настоящего призрака, чудом очутившегося на солнечном свету.
Назначенное время приближалась незаметно и стремительно. Но Танатос уже не с чем было прощаться, все само ушло из ее жизни. Она просто ждала.
Ночь новолуния была так темна, словно вся мгла вселенной опустилась на землю. Сама Земля, казалось, словно притаилась и затихла. Затихли ветра, пытаясь спрятаться от чего-то.
В полночь Танатос проснулась. Открыв глаза, она уже знала, что он здесь. Он стоял у двери и ждал.
Ее нестерпимо влекло, тянуло к нему… Вся ее сущность стремилась оказаться так близко к нему, как только возможно.
Когда он нежно прикоснулся к ее руке, дрожь пробежала по телу.
Когда его губы прикоснулись к ее губам, она почувствовала, как ее тело охватило горячее пламя, как воздух превратился в ледяной холод.
- Время уходить. – коснулся ее шеи его горячий шепот. – Теперь ты моя.
Танатос перестала чувствовать себя, время, пространство. Все исчезло на миг, который превратился в вечность.
Очнулась Танатос уже не в своей комнате. Каменные стены и пол, тяжелая, массивная мебель окружали ее.
Сев, она подняла глаза и увидела Его.
Он помог ей подняться. Не двигаясь, они стояли друг против друга, не смея сказать ни слова.
Девушка молча рассматривала его. Тонкие, безупречные черты. Его лицо излучало холодную неземную красоту звезд, в его глазах была вечность, в его взгляде читалась мудрость вселенной и вечность одиночества.
- Согласна ли ты разделить со мной одиночество вечности? – спросил он. И в этом вопросе она почувствовала такую боль, такую тоску, что не знало человечество за всю свою историю.
Сможет ли она подарить ему то, что он никогда не знал? Сможет ли? Да… Прошептала она неслышно, да… Шагнув к нему, она заключила его в свои нежные объятия, и, почти касаясь уха, сказала:
- Да. – слово, сказанное почти неслышно, прогремело словно гром.
Она сможет, сможет, потому что в ней живет любовь к нему. Любовь, которая родилась и росла вместе с ней.
Он лишь кивнул в ответ и, махнув в сторону гардероба, вышел из комнаты. Танатос знала, что это было не равнодушие, она чувствовала, что чувства его к ней так велики, что он не смеет их высказывать.
Открыв гардероб, она обнаружила там черное подвенечное платье.
Взглянув на себя в зеркало, ей показалось, что на ней одета сама ночь.
Время пришло.
Танатос открыла тяжелые двери в огромную залу. Вся она была заставлена скамьями, которые создавали проход, в конце которого ее ждал Он.
Помещение было полностью заполнено неподвижно стоящими тенями, которые, казалось, отражали его сущность, призрачные фигуры в плащах.
Она сделала первый шаг, сопровождаемая лишь тишиной и тихим шуршанием ткани. Второй шаг, третий, четвертый… Танатос шла медленно, почти умирая от этого мучительного ожидания. Она знала, в конце, в конце ее ждет то, ради чего она существует. Там осуществиться ее тайное, мучительное желание.
Наконец, ее путь подошел к концу. Теперь, она стояла рядом с ним, под аркой, увенчанной мертвыми цветами, застывшими навсегда в мгновении своего цветения.
Никто не произнес ни слова. Слова были не нужны, эти пустые, ненужные звуки так ничтожны по сравнению с тем, что они читали в глазах друг друга.
Пришло время. Он склонился к ней и запечатлел поцелуй. Время пришло.
Они повернулись лицом к ожидающей толпе духов.
- Время пришло. – прогремел на всю залу Его громкий голос. – Узрите же ее. Пришла новая Нареченная Смерти.