|
Что читаем? Как читаем? Обсуждение книг, авторов, обмен ссылками на интернет библиотеки, как читаем - бумажные книги/наладонники/монитор |
|
Опции темы |
26.03.2007, 23:50 | #1 |
Хороший симовод
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Хокку - японские трехстишия
Сегодня учили на уроке жэто меня и заставило придумать эту тему. Ваши любимые хоку и придуманные вами хоку - сюда.. вот пару мне запомнилось хоку - написал мацуо басьо
Навіть жаринки гаснуть - падають на них і киплять сльози. На всохлу гілку сів ночувати крук. Глибока осінь. У кожного дерева свої квіти. Оце і є подвиг.
Я мурчу от боли... Во мне кипит, бушует воли Сильный крик. *** Мурчу от радости, И "мяу" нежно говорю... Хочеться мне делать шалости Красоту в мире я творю... *** И кто я? Тень и вдохновенье, И девушка, и кошка... |
29.03.2007, 23:38 | #12 |
Хороший симовод
|
Перевожу! Пытаюсь, по крайней мере...
Даже головешки угасают - Капают на них И кипят слезы... Смысл сложный... Возможно, головешки - имелось ввиду, какие-то знаменитости, "красивые" люди, популярные... Незнаю, как правильней обьяснить. Но автор хотел сказать, что даже они "угасают" - все проходит... "Слезы" - возможно, другие люди, простые, но, например, не менее талантливые, которые не имели возможности добиться признания. Но все-таки большим трудом, "кипением" и "высыханием", они достигают целей, и тогда все видят истинный талант, а не простые "головешки"... Это мое понимание, - никому не навязываю, не ругайте, пожалуйста!
29.03.2007, 23:56 | #13 |
Хороший симовод
|
интересное объяснение
А можно ещё объяснить так... Последняя надежда, как говрится : Надежда умирает последней, это единственное что остаётся у человека, если выхода никакого нет. Но всё может рухнуть, всё может сгореть. А кипение слёз - это горечь котороя остаётся после этого. Или например острое чувство боли, резкое чувство - это кипение. Ну а так как слёзы солёные - это вода и соль, после кипения вода испарится а соль останется, то есть останется пустота какая-то и неприятная горечь buffu4a добавил 29.03.2007 в 22:56 просто_Аня, а кто автор этого хокку? Последний раз редактировалось buffu4a; 29.03.2007 в 23:56. Причина: Добавлено сообщение |
30.03.2007, 01:16 | #14 |
Хороший симовод
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Хокку (хайку) — традиционный жанр японской поэзии.
1. Хокку состоит из 17 слогов, распределённых по правилу: 5 — первая строка, 7 — вторая, 5 — третья. Это — важное основное правило. Хокку — нерифмованное трехстишие. 2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту. Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним. 3. В хокку всего несколько слов, каждое на счету, поэтому пишите просто. 4. Краткость хокку часто несёт в себе неоднозначную смысловую нагрузку, позволяющую различные интерпретации. 5. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года. Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая — на вопрос: Что? Третья — на вопрос: Когда?
30.03.2007, 01:26 | #15 |
Хороший симовод
|
интересная информация... Я надеюсь, ты не подумала что мой вопрос Ане означал то, что что я хотела о хокку узнать . Я хотела узнать автора того трёхстишия которое она попросила объяснить. Но за информацию спасибо, я раньше никогда об этом не слышала, заинтересовало меня это
|
30.03.2007, 19:38 | #16 |
Хороший симовод
|
На чердак прошмыгнув,
исчезла бродячая кошка. Зимняя луна. Дзёсо -------------------------------------------------------------------------------- Котенок-шалун... Тихонько трогает лапкой упавший листок. Кобаяси Исса (1762-1826) -------------------------------------------------------------------------------- Котенок Рашалившись, качается на весах, Ломает камелии. Кобаяси Исса -------------------------------------------------------------------------------- Лист опавший поймал И лапкой прижал осторожно Смешной котенок... Кобаяси Исса -------------------------------------------------------------------------------- *Перед храмом Дзэнкодзи На чумазых котят Так похожи сережки ивы, А ведь тоже цветы! Кобаяси Исса -------------------------------------------------------------------------------- Толстый кот, Лениво хвостом шевеля, Дразнит бабочек. Кобаяси Исса -------------------------------------------------------------------------------- Влюбленные коты Умолкли. Смотрит в спальню Туманная луна. Мацуо Басё (1644-1694) -------------------------------------------------------------------------------- *В деревне Вконец отощавший кот Одну ячменную кашу ест... А ещё и любовь! Мацуо Басё -------------------------------------------------------------------------------- Зимняя буря - Часто-часто от страха моргает Кошка в уголке... Ясо -------------------------------------------------------------------------------- Котёнок брошен, Девочка уходит... Что же делать?! Като Сюсон (1905-1993) -------------------------------------------------------------------------------- Влезает в черные рукава Отца святого Наш котенок. Хирахата Сэйто (род. 1905) -------------------------------------------------------------------------------- Какая долгая жалоба! О том, что кошка поймала сверчка, Подруга его печалится. Такараи Кикаку
30.03.2007, 20:28 | #17 | |
Хороший симовод
|
Цитата:
Я мурчу от боли... Во мне кипит, бушует воли Сильный крик. *** Мурчу от радости, И "мяу" нежно говорю... Хочеться мне делать шалости Красоту в мире я творю... *** И кто я? Тень и вдохновенье, И девушка, и кошка... |
|
02.04.2007, 21:15 | #18 |
Хороший симовод
|
спасибо тем кто мне подсказал смысл! Сегодня нас расспрашивали мне 12 !!!!!
Извините за кучу смайлов. Просто чоень очень очень радуюсь! просьба не банить! ура!! Обожаю японистов,хоку и этот форум! От Гэли: Ладно. Первый раз прощается.Больше так не балуйся!)) не буду)
Я мурчу от боли... Во мне кипит, бушует воли Сильный крик. *** Мурчу от радости, И "мяу" нежно говорю... Хочеться мне делать шалости Красоту в мире я творю... *** И кто я? Тень и вдохновенье, И девушка, и кошка... Последний раз редактировалось просто_Аня; 20.05.2007 в 11:40. |
02.04.2007, 21:55 | #19 |
Хороший симовод
|
Мы рады за тебя, Анют!
А ваша учительница сама не обьяснила смысла этого хокку? И какие еще были версии?
03.04.2007, 14:49 | #20 |
Хороший симовод
|
Сергей Шестаков
1 Сердца гербарий В книге забытой любви. То – валентинка. 2 В море житейском К ночеру тихо плывёт Лодка улыбки. 3 в синем небе бе- лый лебедь плавномедлен- но плывёт – облак